Praxis für Naturheilkunde
Christiane König
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Nun Cholesterin ist lebenswichtig für unseren Körper. Es ist nicht nur ein Bestandteil, des mit der Nahrung  aufgenommenen Fettes, es ist auch Bestandteil jeder Zellmembran, eine Vorstufe der Gallensäuren und auch vieler Hormone.
Wir nehmen Cholesterin mit der Nahrung auf, bilden es aber auch ständig selbst in der Leber. Ist diese Balance zwischen Aufnahme mit der Nahrung und körpereigener Herstellung gegeben, ist der Cholesterinspiegel im Optimum. Ist diese Balance gestört, leidet die Gesundheit. Bei Verminderung der Cholesterinzufuhr produziert der Körper vermehrt eigenes Cholesterin.  Bei einem erhöhten Cholesterin-Spiegel stammt der größte Teil aus dieser Eigenproduktion, der geringste Teil aus der Nahrung. Eine cholesterinarme Diät kann den Cholesterinspiegel nur um maximal 10 bis 15  % senken!
Eine  20- jährige Langzeitstudie an Ärzten ,  die sich mit Eierverzehr und Herzinfarktrisiko beschäftigte, hat aufgezeigt, dass die Gruppe, die mehr als 7 Eier pro Woche gegessen hatte genauso häufig Herzinfarkte erlitten hatte,  wie die Gruppe die nur 1 Ei pro Woche verzehrte. Erstaunlicher Weise hatte die Gruppe mit dem geringsten Eierverzehr den höchsten Cholesterin-Spiegel gehabt. Der Grund hierfür liegt darin, dass hier vermehrt  Kohlehydrate (=Brot) gegessen wurden, die, wenn sie nicht verbraucht werden, zu Cholesterin und Triglyzeriden umgebaut werden.
EIER, SAHNE UND CO  -  TROTZ HOHER CHOLESTERINWERTE?
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Quelle: Dr. Med Funfack, Das Stoffwechselprogramm